校长颜晓红调研海外教育学院

发布日期:2020-08-05    作者:     来源:     点击:

8月4日,校长颜晓红、副校长赵玉涛到海外教育学院调研,并就2020年秋季留学生教学安排等近期重点工作进行指导。研究生院副院长王昌达、科长李淑艳、教务处科长鞠建国参加会议。

海外教育学院书记高静、院长潘剑锋结合最近赴兄弟院校的调研情况,就学院近期的党政工作重点及面临的问题分别做了汇报并提出建议。海外教育学院副院长苏建红、研究生院副院长王昌达分别就下学期留学本科生和研究生教学工作预案做了汇报。副书记、副院长蔡朝辉就学生工作、副院长崔勇就“一带一路”产学融合工作分别发言。

颜晓红充分肯定我校来华留学教育取得的成绩,对高质量发展提出四点要求:一是大踏步走出去。做好留学研究生招生工作,推进“一带一路”师培博士项目,拓展留学本科生合作办学项目,创建优质生源基地;

二是加快推进质量提升工程。打造“留学江大”品牌,依托国家级项目,推进国际科研合作,深化课程群建设,积累国际认可的教学资源,做强就业导向型国际创新人才培养的特色,将就业质量纳入年度质量报告;

三是提升服务管理的国际化水平,将中国的治理模式融入留学生服务管理,提高学生满意度;

四是加强教育教学研究。针对目前疫情,颜晓红提出,要关注留学生的身心健康,细化工作方案,在做好个人防护、行程可控的前提下,组织社会实践活动。对于留学生新学期教学安排这一重点工作,颜晓红要求统筹考虑校内外、境内外留学生的需求,设计线上线下混合式或双重式教学,做好中英文授课留学生的教学预案。

在听取海外教育学院、研究生院工作汇报和建议后,赵玉涛提出几点要求。一是要采取措施,提高留学生的学位授予率;二是要创新举措,要加强优质教学资源及生源基地建设,加强留学生的汉语教学;三是积极发挥国际人才学院、“一带一路” 产学融合研究院作用,强化学术研究,提高国际人才培养水平,扩大学校影响力。四是要优化管理体制和机制,定期与公安部门、社区和校内各相关单位召开工作会议,加强交流,共同解决来华留学教育中的问题,形成推进来华留学教育高质量发展的合力。

上一条:我校召开来华留学教育高质量发展研讨会    下一条:中外学生为世界粮食计划署(WFP)捐赠大米