动态要闻

当前位置: 网站首页 >> 研究院概况 >> 动态要闻 >> 正文

我校获批“国际组织人才培养创新实践项目” 成为首批基地建设高校

发布日期:2020-09-01    作者:     来源:     点击:

近日,教育部中外人文交流中心发布《关于“国际组织人才培养创新实践项目”2020年首批基地申报评审结果的通知》,我校获批“国际组织人才培养创新实践项目”,成为首批“国际组织人才培养创新实践基地”建设高校。

“国际组织人才培养创新实践项目”是教育部中外人文交流中心贯彻落实习近平总书记全球治理理念,为全球治理格局和全球治理体制贡献中国智慧,对全球治理体系和能力现代化进行的探索与实践。项目旨在贯彻落实《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》《教育部关于促进普通高校毕业生到国际组织实习工作的通知》和全国教育大会、全国教育外事工作会议精神,为有条件的高校国际组织人才培养工作提供全链条服务,助力高校“双一流”建设和提高人才培养质量,为我国参与全球治理和推进构建人类命运共同体提供人才支撑。

学校高度重视“国际组织人才培养创新实践项目”申报工作,颜晓红校长、赵玉涛副校长等领导多次研究部署,国际合作与交流处、“一带一路”国际人才学院、教务处、研究生院、团委认真落实学校工作安排,积极开展了调研和论证工作。根据我校农业装备学科群的特色和农业装备与食品安全国际组织人才的培养需求,确定了学校国际组织人才培养和推送目标、创新举措,明确了重点工作任务、责任部门、工作机制和保障措施等,经过反复修改完成了基地建设规划申报材料。7月28日,学校参加了项目在线评审答辩,就项目实施的可行性、合理性、保障性进行了阐述。

首批国际组织人才培养创新实践项目将于今年9月启动实施,建设周期为五年。学校将结合《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》文件要求,根据评审结果进一步完善基地建设规划,重点围绕课程建设、师资培训和实习实训三个关键环节开展建设工作,同时积极落实各项保障措施,确保基地建设目标顺利实现,培养满足全球治理需要的熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的具有“以工支农”工程素养的专业人才。打造“一带一路”教育行动升级版,扩大教育国际公共产品供给,深化与联合国粮农组织、联合国工业发展组织等重要国际组织合作,推动实施联合国《2030年可持续发展议程》教育目标。

上一条:颜晓红校长在线参加巴奥科技大学落成仪式    下一条:江苏大学与巴奥科技大学共建农业与食品卓越中心暨...