江苏大学与巴奥科技大学共建农业与食品卓越中心暨高层次人才培养合作协议视频签约仪式成功举行

发布日期:2020-08-28    作者:     来源:     点击:

8月25日下午,江苏大学与巴基斯坦-奥地利应用科技大学(简称巴奥科技大学)通过互联网视频连线方式正式签约,达成合作协议,未来双方将会携手共建农业与食品卓越中心,为“一带一路”中巴经济走廊社会经济发展倡议落实作出贡献。

巴基斯坦总理科技工作小组主席、中国科学院外籍院士、中国国际科学技术合作奖项获得者阿塔·拉曼教授、巴奥科技大学校长纳瑟尔教授、江苏大学校长颜晓红教授,江苏大学副校长赵玉涛教授以及中巴两所大学职能部门、专业学院负责人及中巴师生代表参加了签约仪式。

巴奥科技大学校址坐落在首都伊斯兰堡附近哈里普市,目前已开展一期工程建设。该校是中巴两国发改委牵头,中巴经济走廊办公室和中国国家国际发展合作署具体落实两国领导人会务精神在中巴经济走廊合作共建的第一所大学。本次签约的项目由中巴政府出资,双方拟以农业及食品加工技术为重点,在江苏大学指导下建立农业与食品卓越中心,巴奥科技大学承建校园、配备教学、试验设施,双方开展包括线上线下结合的人才培养和产学合作等。巴奥科技大学出资承担来华青年师资培训、“1+2+1”来华留学博士学历培养、“1+2”来华留学硕士学历培养等项目学费,以及我校教师往返中巴差旅、在巴授课等成本费用。

颜晓红校长在致辞中指出中巴是有着特殊友谊的好兄弟和好伙伴,在这样一个中国传统“七夕”佳节签署协议,寓意美好。中巴经济走廊作为“一带一路”倡议的标志性项目,对于进一步发展中巴全天候战略伙伴关系,建立更紧密的中巴未来共同体具有重要意义。同时颜校长介绍了学校的历史沿革、人才培养、国际化发展以及服务国家农业现代化行业等情况,“工中有农,以工支农”的办学特色,食品与生物工程学院、农业工程学院等学科所在单位的高端平台,以及近些年学校落实“一带一路”教育行动的成果。颜校长希望双方能以此为契机,进一步加大“强农兴农”相关交流合作力度,创造更加丰硕的合作成果。

巴基斯坦总理科技工作小组主席阿塔·拉曼教授在讲话中首先介绍了自己与中国50年的友好渊源。他讲到中巴友谊地久天长,中国有很多地方值得巴基斯坦学习,目前巴基斯坦属于青年人为主导的国家,具有朝气、有创新动力,而且巴基斯坦也是农业国家,农业生产、农副产品加工方面市场潜力很大。双方的在农业与食品方面的合作为巴基斯坦农业与食品加工现代化发展提供了强劲动力。他希望合作能够推动巴奥科技大学农业与食品学科发展,为中巴农业与食品领域产业合作培养高层次专业人才。巴奥科技大学校长纳瑟尔教授对江苏大学表示由衷的感谢,指出巴基斯坦当前对农业与食品装备与技术有着迫切的需求,双方此次合作恰逢其时,巴基斯坦总理伊姆兰·汗即将访问视察巴奥科技大学,届时项目合作情况将向巴总理汇报,争取更大的支持。

该项目属于我校“一带一路”师资培养品牌项目,协议签署恰逢习近平总书记向巴基斯坦总统阿尔维致口信推动中巴经济走廊建设行稳致远和高质量共建“一带一路”之际,以及巴基斯坦总理伊姆兰·汗访问该校前夕,也表明了巴基斯坦对江苏大学的农业工程学科群的专业实力和品牌信誉的深度认同。

上一条:我校获批“国际组织人才培养创新实践项目” 成为首...    下一条:我校召开来华留学教育高质量发展研讨会